教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨2/3村党支书有了中专文化

2006-10-19 12:02:20 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   韩家楼村是五寨近年来富起来的村子。初秋时节,在该村看到水泥路宽阔,村容整洁,商业兴旺,企业众多,文化站里坐满了看书读报的村民,好一幅社会主义新农村的画卷。村民王大爷高兴地说,这

  韩家楼村是五寨近年来富起来的村子。初秋时节,在该村看到水泥路宽阔,村容整洁,商业兴旺,企业众多,文化站里坐满了看书读报的村民,好一幅社会主义新农村的画卷。村民王大爷高兴地说,这多亏村里当家能人樊正强,没他带头,不会变得这么快。

五寨县委书记刘祁杰说,樊正强是韩家楼的村党支书,是个“双强”村党支书,致富能力强,带富能力也强。我县实施了“头雁”工程,全县250个行政村里,“双强”村党支书80多个,还有160名村党支书的文化达到了中专水平。

2004年起,五寨实施“头雁”工程打造“双强”村党支书和党员,提高农村党支部整体战斗力。针对农村党员致富和带富能力弱现状,县里以农大、省农科院、省委党校和市委党校为依托,分层次、多渠道、大规模培训村干部和党员,组织村党支书学习党的政策、法规及党章等理论和致富实用技术,为他们“充电加油、强筋壮骨”。同时开通了农村党员干部现代远程教育,在所有行政村和部分县直单位建成了接收站,制作了40多部电视专题片,建成五寨党建教学辅助网站,轮训农村干部党员。两年来,共培训村干部2000多人次,其中235名村党支部书记有160多名达到中专以上文化程度,全县2300多名党员成了致富能手。

与此同时,对于先富起来的党员则引导教育他们带领村民致富,并把一批素质高、懂经营、会管理的优秀党员充实到村两委班子中,提高基层党组织整体素质,先后把840多名致富能手培养成党员,其中630人成为村干部。

“双强”村党支书和党员成了五寨社会主义新农村建设的领头雁。韩家楼、东关、前所等10个村已成为全县建设社会主义新农村的示范村,中所、新寨、西鸡儿洼等71个村成为强村、富村和党建先进村。

相关热词搜索:

上一篇:五寨县着力提升百姓幸福度
下一篇:五寨为保学生安全 12所学校门前设减速带

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>