教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困县的金山银山――五寨建设国家级生态示范区纪实

2006-02-06 14:51:48 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 蓝蓝的天、青青的山、绿绿的树、清清的水,这是如今外人对五寨的共同印象,且说她是晋西北的一颗绿色明珠。去年10月底,这种共识终于得到了印证。在成都召开的第二届全国生态市县建设现场会上,

蓝蓝的天、青青的山、绿绿的树、清清的水,这是如今外人对五寨的共同印象,且说她是晋西北的一颗绿色明珠。去年10月底,这种共识终于得到了印证。在成都召开的第二届全国生态市县建设现场会上,五寨县长杜永进从国家环保总局领导人手中,接过了“全国生态示范区”铜匾,五寨真正戴上了“全国生态示范区”桂冠。

隆冬季节,记 者一行从原平沿大运高速公路西进,到五寨县采访该县建设国家级生态示范区的实践。

绿树护城 城中穿绿

1997年五寨被国家环保总局确定为全国生态示范区建设试点。因为县财政没有多余的钱搞绿化建设,就决定借力造绿,利用一年一度的义务植树机会在荒山造林,借退耕还林还草、天然林保护和“三北”防护林等林业工程植树,增加森林覆盖率,扩大绿地面积。

五寨的东西两梁和南北两山上,有4条百里绿色屏障,像一条绿色项链,环绕在全县四周。县委书记刘祁杰介绍:这是五寨借力修的绿色护城带,截至目前已造林50多万亩,占到全县国土总面积的1/4。全县现有林地面积80万亩,森林覆盖率达到31.1%。

借力植树,让五寨拥有了4条绿色护城带。与其同时,城中穿绿也悄悄展开,对城区、乡村和道路进行绿化,拆围墙透绿,改变了五寨城冬天只有灰色的历史。以全国生态示范区建设试点为契机,贫困的五寨县靠借力和自力更生,终于整出了绿树护城和城中穿绿。目前全县植被覆盖率达到了52%,比2000年提高了12.5个百分点。

拆黑烟囱 天空变蓝

傍晚漫步在五寨小城,看到街头夜市小吃摊生意异常火暴,炉子上不冒黑烟,蓝色火苗直往上窜,没有一点烟呛味。正收拾碗筷的刘大婶说:“过去街头卖饭烧炭炉子,黑烟可大咧,还呛得人睁不开眼,换成了液化气后,黑烟不冒了,比以前干净卫生多了,吃饭的人也多了,做饭也快了。”

五寨县环保局局长侯新平感慨道:“天这么蓝,主要是因为县里没有冒黑烟的黑烟囱,就是对单位的燃煤锅炉和街头小吃摊也实行了监测,保证达标排放。”

从2003年以来,全县先后关、停、并、转了20余家高污染、高耗能企业,投资80多万元对水泥公司的粉尘进行了治理。还依法取缔了43家污染严重的“五小”企业,全县9家重污染企业中,2家完成了治理任务,实现了达标生产,4家被责令停产治理,3家被依法取缔。分管环保工作的褚副县长说:“全县财政收入不足5000万,但环保投资却逐年上升,1997年仅占GDP比例的0.2%,去年已增长到了1.04%。”

绿色产业 循环农业

“青山绿水是贫困县的金山银山。搞工业、搞产业一定不能丢掉绿色家底,要在绿色产业上做文章,要绿色的GDP。”这是五寨县领导对发展经济、发展工业的理解。从保护环境出发,全县提出了发展蜂群经济,有绿色农业、包装印刷业、运输业、建材业、药业和旅游业,这六大产业全部是绿字当头,环保先行。

金醒深山制药厂,群山环抱,白色厂房在绿色群山中格外耀眼。负责人介绍说:“这是五寨最大绿色环保产业,农民种无污染药材,加工成成品,废渣然后返还田里,构成了一个小循环经济。”目前,依托金醒已建成12个千亩药园、38个药材专业村和3个标准化的药材基地,有3000多户农民从事药材种植。

五寨的绿色产业有许多可圈可点之处。没有煤矿,却发展运输煤的绿色产业,给财政上缴2000多万元;种无污染土豆、加工土豆粉、卖环保粉条粉皮,最后将土豆渣做成饲料,构成了土豆循环农业;依靠退耕还林种草,发展起了畜牧业,建成了晋西北最大肉畜制品龙头企业,带动千家万户发“羊”财;特别是全县餐饮大军,带着土豆粉条和黑肉,把五寨黑肉烩菜烩到了北京、太原等城……县委书记刘祁杰说:“五寨现在调高了发展标尺,一切投资设厂均要环保先行,来投资的企业一定不能带污染,仅今年就否决了3000多万元的污染企业投资。”

目前,五寨正进行着有史以来最大的绿色产业―――风力发电。五寨人在丰富的风力资源上打起了主意,准备引导资金进入风电业,建设大型风力电厂。已先期投入10万元对全县风力资源进行了测量,证实风力发电具有可行性和操作性,并与中国宇鹏电力公司咨询公司签订了风力发电规划、设计和测量合同,一个总投资50亿元左右的风力发电项目不久的将来将出现在五寨县。

 

相关热词搜索:

上一篇:五寨县生态畜牧业草茂畜肥
下一篇:五寨:七项措施确保森林资源安全

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>