教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨县:打造绿色品牌 发展现代农业

2009-11-05 14:52:22 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   推进农业品牌化,有利于促进农业生产标准化、经营产业化、产品市场化和服务社会化,加快农业发展方式由数量型、粗放型向质量型、效益型转变,是提高农产品质量安全水平和竞争力的迫切要求,

 

  推进农业品牌化,有利于促进农业生产标准化、经营产业化、产品市场化和服务社会化,加快农业发展方式由数量型、粗放型向质量型、效益型转变,是提高农产品质量安全水平和竞争力的迫切要求,也是实现农业增效、农民增收的重要举措。五寨县在这方面进行了可喜的探索和实践。

  五寨县前所乡前所村近两年因胡萝卜而声名远播,今年,前所村种植的5000亩胡萝卜平均亩产5000多公斤,产值超过1500万元,群众亩均收入3000元左右。小萝卜创出了大市场,群众也切实得到了实惠,尝到了甜头。

  “前所胡萝卜”声名远播只是五寨县实施品牌化农业战略的一个缩影。以前,一提起五寨的农业,大多数人首先想到的是以“大、脆、甜”享誉省内外的五寨茴子白,还有“一株开花满坡香,一家炸糕四邻香”的五寨胡油。现在,该县通过推行品牌农业和标准化生产,“雪龙”淀粉、“双喜”粉皮、“深山”小杂粮、“绿源”有机茴子白、“杏岭子”西瓜、“东秀庄”红腿小米、“王满庄”红皮大葱、“黄土坡”有机土豆等一大批农产品品牌开始叫响全国,甚至走出国门,远销海外。

  对发展品牌农业,五寨各级领导思想高度统一,认为这项工作抓住了农业发展的根本,找准了现代农业建设的突破口。在充分调研论证的基础上,五寨制定出台了《关于开展品牌农业推进年活动的实施意见》,提出了今年及今后三年在农产品商标注册、质量安全认证、品牌覆盖基地能力,争创名牌农产品等方面的基本目标。以基地特色化、生产标准化、经营主体化、产品标识化、包装精细化、营销方式多样化等各个环节入手,全面部署,层层落实,形成了以各乡镇、行政村具体组织,龙头企业、农民专业合作社各主体积极参与,县直农口、工商等部门指导服务,各级各有关部门齐心协力抓品牌农业发展的可喜局面。

  为奠定品牌农业发展基础,五寨县强力推行标准化生产,制定了40多项农畜产品生产标准和技术规程,完善了县、乡(镇)、村农业科技推广体系,形成了从良种提供、技术指导、生产监督、物质供应到生产环境监测全方位的跟踪服务体系。同时,不断加大投入,兴建科技示范园区,通过典型带动,让群众自觉,主动地进行标准化生产。目前,该县无公害农产品种植达到41万亩,82个农产品品牌,30个农产品被认定为无公害产品、17个被贴上绿色标签、55个成为有机食品,认证数量居全省各县之首,基本涵盖了主要优势农产品,年带动农民增收7200多万元。

  实施品牌战略,结构调整先行,目前五寨已初步形成了南部山区以土豆和黄芪药材为主,中部以甜糯玉米和创汇蔬菜为主,东西两梁以杂粮杂豆、西瓜南瓜为主的有机食品、绿色食品、无公害农产品区域化种植、规模化发展的农业标准化生产新格局。全县12个乡镇全面通过了无公害农产品产地认定,认定各类产地24个,主要农产品全部实现了标准化生产。在茴子白生产管理上,五寨实行统一供种,统一施肥,统一收获,统一销售,进行标准化生产。五寨茴子白实现了从本地特产向知名品牌的转变,“万新”、“绿源”、“绣惠”等品牌茴子白成了市场上的抢手货,价格也从以前的每公斤0.2元至0.6元提高到了1.4元至3元,种茴子白的农户平均年收入达到了上万元。

  为促进农民增收、农业增效,五寨大力发展农民专业合作组织,积极鼓励引导农村能人、龙头企业、农产品批发市场,村集体等兴办、领办合作经济组织,扩大市场。截至目前,全县各类农民专业合作组织232个,其中农民专业合作社152个,经营服务范围涉及种植、养殖、加工、流通等各个行业,参加农民专业合作组织的成员有4600余户,吸引和带动农户21000余户,年销售农产品140万吨,年经营总收入11亿元。

相关热词搜索:

上一篇:五寨:突出县域特色 发展生态旅游
下一篇:日出荷叶坪

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>