教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨面塑

2010-06-28 12:39:36 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   五寨面塑历史久远,花样繁多,捏制精巧,彩绘细致,曾多次参加省市举办的民间艺术展览会,倍受与会者青睐和多方人士的赞赏。  五寨面塑先发酵白面,然后用适量的碱中和,再加入适量的干面

 

  五寨面塑历史久远,花样繁多,捏制精巧,彩绘细致,曾多次参加省市举办的民间艺术展览会,倍受与会者青睐和多方人士的赞赏。

  五寨面塑先发酵白面,然后用适量的碱中和,再加入适量的干面粉反复揉和后,精心捏塑上笼蒸出来。塑品特点:白、暄、明亮、不变形。

  五寨面塑有广泛的群众基础。其主要活动是中元节期间的捏面人,送面鱼,这是一项范围很广的民俗活动,可以说是五寨的面塑节。农历的七月十五前几天,家家户户都要用当年的麦子磨出的上等白面捏面人,其品种繁多、形状各异,除面人外还有面鱼,牛、羊、猪、猴、虎、兔等十二属相。这些面塑品大到尺余小到寸许,眼睛用面人眼睛睛(一种草籽)、王不留行(一种草药)或黑豆点缀,并用各色颜料精心彩绘,色彩华丽动人,颇具民族绘画特色。蒸制彩绘好的面塑品要相互赠送,有祝愿吉祥幸福之意。

五寨面塑的历史可追溯到元朝末年,地处边陲的五寨,游牧民族同汉民族经常发生战争,后蒙古族(土人称为鞑子)占领五寨(即武州)一带。为了防止汉人反抗,鞑靼人实行保甲制,由一个鞑靼人管理十户汉人,并将所有铁制品全部没收,十户汉人只许共同使用一副案板和一把菜刀,用铁链把菜刀和案板连起来,由鞑靼人分配并监督使用,用完后再由鞑靼人保管。相传汉人娶媳妇,先由鞑靼人同新娘圆房,然后新人双方才能见面。这种专横跋扈的行为,激起了汉人的极大愤怒。为了反抗统治者的压迫,争取民族自由,汉人利用中元节送面人的时机,在面塑品内夹以起义信件,串户连村、及乡及县,约定八月十五中秋节时,以月圆东升为号,用切西瓜、月饼的菜刀砍杀鞑子推翻元朝统治。五寨一直流传着“七月十五送面人,八月十五杀鞑子”。

  二是春节期间的面塑品,有花儿卷子、枣篮篮、枣牌。花儿卷子捏制好,为大年初一供祭财神、天地神、灶君神之用。五寨有大年初一接完喜神在旺火烬烤食面塑的民俗。枣篮篮是专门给拜年的亲朋邻里孩子准备的馈赠品。春节期间,亲朋邻里的孩子都要互相走动给长辈拜年,长辈就把准备好的面塑品以及红枣、核桃、黑枣等食品赠给小辈,寓意着全年的吉祥和平安。这些面塑之中,唯有枣牌的捏制工艺较高,是先将面盘成花卉形状,再将红枣嵌入盘成的如意纹、盘龙纹样的条纹中,中间点缀一些盘云、鱼龙、盘兔或莲理、花果、元宝等物。蒸出后色彩对比鲜明、和谐,工艺拙中见雅。枣牌是祭祀灶君的供品,家家户户都要制作,从初夕之夜供在锅台灶君神位前直至二月二龙抬头,全家人才烧烤分食之。

  三是新人订亲面塑品。新人订亲后亲家双方相互捏制送新媳妇、新女婿。造型有七爬爬、八胖胖,面鱼等,寓意儿孙满堂,早生子女,年年有余。此外五寨面塑品还有钱龙(也是一种供祭品)、老小添仓的灯盏盏(正月二十为小添仓,二十五为老添仓)。用莜面、糕面捏制各种形状的灯盏盏,放在水瓮、米面瓮、油坛坛、天地神、财神、灶神等处。民间还有看灯盏盏灯花预测当年丰收是谷类还是豆类的说法。还有清明节(俗称寒食节)捏寒燕(寒食节祭祖插在树枝上挂插门头上,寓意用寒燕啄走全年灾病之意)的民俗。

  五寨面塑在造型风格上具有随意性、灵活性,捏制以手工为主,辅以菜刀、剪子、梳子、筷子、针和锥子等日用品。将所要制作的形体表现得淋漓尽致。在技巧上需精心制作,蒸时要考虑留给塑品膨大空间,以发挥小麦粉的特性、体现面的质感;捏制艺人的手法和彩绘工艺都必须恰到好处。五寨面塑纹饰古朴,自然天成,千姿百态,式样繁多,色彩靓丽大器,作品趣味无穷,蕴藏着深厚的文化内涵。

  (作者为五寨文管所所长)


相关热词搜索:

上一篇:五寨民情风俗――禁忌
下一篇:五寨民俗文化

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>