教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨民俗文化

2010-06-28 12:46:58 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 八大角秧歌  八大角秧歌分布和流传于五寨县李家坪、梁家坪、砚城镇一带,始传于元朝末年。秧歌以舞、踢、说、唱的形式,真实地反映了晋北人民淳朴、豪迈、忠厚、执着的个性,真实地反映了古代

八大角秧歌

  八大角秧歌分布和流传于五寨县李家坪、梁家坪、砚城镇一带,始传于元朝末年。秧歌以舞、踢、说、唱的形式,真实地反映了晋北人民淳朴、豪迈、忠厚、执着的个性,真实地反映了古代农牧民对艺术的追求,对美好未来的渴望,以表演形式特别而著称,为五寨县一年一度春节、元宵节闹红火的主要文艺表演形式。每年春节、元宵节期间村村相互拜年,在乡镇所在地会班表演,元宵节还要到县城会班表演。现在亟需对该民俗文化进行抢救保护和整合加工,对五寨县文化旅游有一定前景;亦可着意打造作为晋北艺术品牌推向市场。

  踢鼓子秧歌

  五寨踢鼓子秧歌又叫硬架子秧歌,流传于宋朝末年。宋代梁山好汉忠勇善战,威武不屈,在民间传为佳话。踢鼓子秧歌就是人们因向往忠勇之士而编排的一种文艺表演形式。秧歌的扭、舞动作与戏曲架式相近,所以民间亦有戏架子秧歌之称。男角气宇轩昂,女角婀娜多姿。官生长袍羽扇,风度文雅;老生手拄长棍,老态龙钟。一般舞一段,歌一段。舞蹈剧烈,运动量极大;歌词通俗优美,表现风土人情,颇具地方特色,为五寨县过去春节、元宵节闹红火的主要文艺表演形式之一。

 

五寨佛曲

  五寨佛曲,产生于盛唐。由于唐代兴佛重道,佛事活动较多,寺庙殿堂在咏经歌佛的基础上逐步产生了寺庙音乐;民间为高贵之人超度亡灵,寺庙举行佛事活动都要吹奏,从而产生了佛曲。五寨佛曲别具一格,它既有华丽的音韵,又有欢快的节奏,在全省有很高的声誉。相传在清代到民国初年偏关十年一次的万人大会上,五寨佛曲演奏技压群芳,多次夺冠。

  五寨佛曲不但有源远流长的历史,而且文化内涵极其丰富。原我局文化馆中级馆员马振山整理的《五寨佛曲》等70首,受到省市有关部门的重视,并由《山西日报》、山西人民广播电台专稿发表,《光明日报》、中国新闻社和香港《文汇报》均转载过这一消息,有一定的社会影响。

 

五寨道情

  五寨道情,始传于唐代,它的前身是说唱道情。盛唐尊佛重道,故而在本地也兴起、产生了道歌道曲的形式。到了南宋,在此基础上发展成为说唱艺术,也称坐腔道情。伴奏乐器主要为渔鼓简板。随着时间的推移,道情艺术也不断成熟:乐器上增加了横笛、管子、板胡、三弦、四胡等;唱腔上大量吸收民间艺术以及中路梆子等剧种的曲牌、调式。道情音乐艺术丰富,在唱法上善于抒发感情,尤以悲调出名,具有广泛的群众基础和很深的文化内涵。五寨县经过挖掘整理,于1995年代表忻州参加全省曲艺调演获二等奖;2002年参加全市反腐倡廉文艺调演获一等奖;2003年代表五寨县税务系统参加全市文艺调演获一等奖。

相关热词搜索:

上一篇:五寨面塑
下一篇:五寨面鱼

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>