教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨公安局70天内破获今往年五起命案

2011-05-05 14:15:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 2011年以来,五寨县公安局全面强化“打防管控”各项措施,尤其加大对严重暴力犯罪的打击力度。2010年五寨全县发生命案7起,命案高发引起了五寨县公安局党委的高度重视。如

  山西新闻网忻州讯 2011年以来,五寨县公安局全面强化“打防管控”各项措施,尤其加大对严重暴力犯罪的打击力度。2010年五寨全县发生命案7起,命案高发引起了五寨县公安局党委的高度重视。如何有效控制命案发生和及时破案成了2011年摆在公安局党委面前的头等大事。

新年伊始,县长助理、公安局长张艮生组织局领导和各职能部门相关人员多次召开命案侦防分析研究会。通过研究明确了在实战中采取多项举措,多管齐下,细化责任,强化督导,全力做好命案侦防的工作思路。今年的案件侦破做到了领导往命案上派,警力往命案上调,经费往命案上投,装备往命案上用,形成了一切围绕破命案、一切支持破命案、一切服从破命案、破命案压倒一切的进攻态势。从2月下旬至今,短短的七十天时间里,五寨公安局相继成功破获命案五起(破获现发命案三起、攻克命案积案二起),抓获涉案嫌疑人7名,实现了今年以来命案全破的工作目标。

  2011年2月21日,五寨县火车站附近发生了一起因琐事引发的凶杀案。发案后五寨县公安局成立了“2?21”专案组,由副局长李树藩全面指挥现场勘察组等四个专案小组开展工作。通过调查确定犯罪嫌疑人系贾生财,并已畏罪潜逃。在确定潜逃方向后,副局长郭卫东带领抓捕队员经过两天两夜的追踪,辗转两省三市,历时四十七小时,在内蒙古集宁市将犯罪嫌疑人贾生财一举抓获。2011年4月16日,五寨县阳运院内又发生一起凶杀案,案发后犯罪嫌疑人徐某潜逃。公安局党委在分析嫌疑人情况后,确定嫌疑人尚未潜逃出城。局长张艮生亲自坐镇指挥,当机立断抽调全局警力,一方面在县城内排查,另一方面在出县路口堵截。于2011年4月17日6时将正欲从李家坪村公路上逃跑的犯罪嫌疑人抓获。2011年5月2日16时,五寨县旧堡村发生了一起伤害致死案。发案后,三名嫌疑人都逃离了发案现场。公安局党委立即召开案情分析会,通过分析三名犯罪嫌疑人特点,确定了一方面布网大造声势,另一方面真情感化家人、教育挽救嫌疑人的抓捕思路,由副局长李树藩面对面做嫌疑人家属的思想工作,在取得家属的信任和支持后,李局长通过电话给犯罪嫌疑讲法律、讲政策,终于使三名嫌疑人赵新亮、倪飞、王伟放下思想包袱,投案自首。

  在成功破获现发命案同时,五寨县公安局党委紧盯命案积案不放手。长期以来专案组通过“盯、跟、追”等手段,紧盯逃犯潜逃方向,坚持不懈破积案。专案组成员在政委闫立新等领导的带领下辗转陕西、内蒙两省,于2011年3月3日在内蒙薛家湾成功抓获“2010.3.19”阳岢路故意杀人案犯罪嫌疑人王海荣。2011年4月3日副局长李树藩带领专案组在北京成功抓获了“2008.9.17”小口子村故意杀人案犯罪嫌疑人康金。两起命案积案的成功破获,将两名长期在外潜逃的嫌疑人抓捕归案,最大限度地消除了社会影响,保障了人民群众的切身安全。

  群众看公安,关键看破案。五寨县公安局命案侦破工作取得显著战果,“打防管控”各项工作卓有成效,极大地振奋了人心,稳定了民心,受到了群众的普遍赞誉。

相关热词搜索:

上一篇:五寨县公安局连续破获三起命案
下一篇:五寨交警贯彻落实支队治理公路“三乱”会议精神

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>