教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨县三岔镇工商所的罚款为哪般?

2013-08-20 10:58:46 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近期,五寨县三岔镇群众打来的热线电话称,五寨县三岔镇工商所在为商户办理年度验照时,收取费用,不开任何票据,要是不按工作人员指示交钱是年检不了的。

 


 

 

  近期,五寨县三岔镇群众打来的热线电话称,五寨县三岔镇工商所在为商户办理年度验照时,收取费用,不开任何票据,要是不按工作人员指示交钱是年检不了的。就此,记者赶赴五寨县三岔镇工商所进行实地暗访。

  六月初,在知情人的带领下,记者来到三岔镇工商所的办公室,以商户的身份办理年度验照。工作人员在审验了记者带来的相关证件及材料后,要求缴纳相关费用,并且说明副食品店营业执照的年度审验需要缴纳780元(山区副食品店需要缴纳500元),如果是旅店的营业执照则要缴纳一千元以上,但却并没有说明为什么要缴纳这笔费用。当记者提出能否开一张收据的时候,工作人员竟然以开收据没有意义,拒绝了记者的请求。无奈之下,记者只好按照“要求”缴纳费用。工作人员一边盖章一边解释道,你开的副食品店属于高危行业,所以交的多。

  随后,就此事记者拨通了五寨工商局尹局长的电话,尹局长对此事的回复是:“每个月都有巡查的任务,致使一些商家必须承担一定的罚款,(以此来完成所谓的任务),关于你们提到的收费是对他们的罚款,国家规定年检不收任何费用,所以不存在违规收费现象”。

  7月15日下午,记者拨通了周书记的电话,就此事周书记回答是:“你们的资料我已经看过了,这事情你们找当地工商局,我们市局不管这,我们工商局的规定是一层一层上报到市局,我们不直接对下面所里的事,你们还是找五寨工商局吧!

  一次看似平常的年度验照却隐含了三岔镇工商所严重的违规操作。同样折射出忻州市工商局五寨工商局对所属工商事务管理态度和工作作风是如此的不作为或乱作为。

  据了解,像这样的违规收费,在2013年3月份至6月份每天都有十几笔,每笔少则几百,多则过千。细算起来,这个工商所每年的“营业额”是十分惊人的。而这笔钱的去向谁又说的清?谁又在支配?我们继续关注。

  根据最新的《个体工商户条例》第十四条的相关规定:个体工商户应当在每年规定的时间内向登记机关申请办理年度验照,由登记机关依法对个体工商户的登记事项和上一年度经营情况进行审验,登记机关办理年度验照时不得收取任何费用。

相关热词搜索:三岔镇 五寨县 工商所

上一篇:五寨:黑加油站无人监管 村民面临安全隐患
下一篇:“蜂群经济”为五寨经济破难题

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>