教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中秋月

2013-09-17 08:43:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:中秋节的月亮真圆,圆的像黄中透白的灯笼,从东方天边挑起在天空。一片宁静的幽黄随着月光洒在大地上,也洒在我的身上! 月光下,我吃力地拉着装满土豆的小平车。

  中秋节的月亮真圆,圆的像黄中透白的灯笼,从东方天边挑起在天空。一片宁静的幽黄随着月光洒在大地上,也洒在我的身上!

  月光下,我吃力地拉着装满土豆的小平车。汗水顺着发梢滴落下来,双眼被汗水浸的生疼,只好停下来揩拭脸上的汗水。不知为什么,脸上的汗水越揩越多,眼睛又涩又痛,睁也不是,闭也不是。
    凉凉的秋风,伴着莜麦的浓香轻轻地吹过来。闻着这浸入心灵的香味,我顿时有了精神,拉着车一步一步地向上前挪着, 小平车的拉绳,深深地嵌入我的肩头,像是要把肩头勒下来……

    这是我回家必经的一个长坡,坡又长又陡。好不容易拉到半坡中的一个平槐的地方,我把小平车用石头堰好,坐下来稍微喘口气,歇会儿。双腿酸痛,整个身子像要散开一样。

    远处飘来了月饼和炖羊肉混后的香味,我想着两岁的女儿,再看看前面漫漫的山路,心里充满有些酸楚!

    遥望圆圆的满月,我思念着远在外上大学的丈夫。他在干什么呢,给他捎去的月饼和毛衣该收到了吧。也不知道他穿棉背心没有,唉,他有胃病,是不能着凉的。

    远处,传来了娘的着急呼唤声。久病的娘,炖好肉等不到我回家,就叫了邻居老海叔两口子出来迎我。

    “秀,你这什么时候是个头啊?”娘帮我擦着汗。

   “娘,快了,等他明年毕了业,我也就不用这么苦了”。我微笑着说。

   “傻闺女,你知道人家想什么?”海婶嘟哝了一句

   “快用劲推车,就你嘴多!”海叔打断了老伴的话,我笑了笑,明白海婶的话,海婶说的这话,也是所有人担心的,可我相信丈夫不会对不起自己,决对不会!

     四个人有说有笑的很快回到家,海叔帮我卸了车,娘又从家里抱出了女儿,女儿见了我很高兴地张着双手要妈妈抱,我抱着女儿,亲亲她的小胖脸。
 “涓儿,姥娘给你吃什么了?”
 “肉肉,还有饼饼”女儿咯咯地笑着。
 “你们也去我家吃饭吧,炖了一锅羊肉,她爹工程上忙没回来”娘拉着海婶的手说道。
 “嫂子,我们吃过了,大哥常年不在家,你家有什么事,就招呼一声!”
 “ 婶” 我感激地流出了眼泪。
 “下午,你女婿来信了”海叔边说边掏出一封信递给我。
      我拿着丈夫的信,好像看到他那清秀的笑脸,这温暖的笑脸,暖遍了我的全身…
     “信不忙着看,先吃饭,先吃饭”娘拉着秀的往外走,从娘家吃过饭,我回到自己家后,忙拿出丈夫的信,认真地读了起来:
  秀:

  你和女儿还好吧!
  过两天就是中秋节,特别想你们娘俩,涓儿一定乖吧,真想亲亲她。
  你这些日子一定累坏了吧,国庆节放几天假,我提前请假回去。你先把谷子和葵花收了,土豆等我回去再收。

   我高中时的班主任,现在是县一中的校长,他捎信让我明年回一中教书,还在学校的家属院为咱们留了一间房子,这样咱一家三口就可以朝夕相聚了。
      秀,你只有23岁,正是女人最灿烂的年龄,却跟着我吃苦受累,还要供我念书…
    读到这里信里空出两行,信纸上有几滴水迹,我知道,那是丈夫的泪痕。我擦了擦眼里的泪,又继续看信:
    秀,夫妻不言谢,你一定要照顾好自己和女儿,别太累了,等着我回家。爹不在家,你要照顾好娘,谢谢海叔老两口。
    你捎来的毛衣和月饼收到了,穿着你织的毛衣,温暧了我的整个身 心,如有来生,我们一定还做夫妻……
    我看着熟睡的女儿,望着天空那圆圆的月儿,心里盘算着,等丈夫回家时,一定把地里的庄稼收完,让他回家舒舒服服地住几天。
    准备睡了,把丈夫的信放在枕头底下。起身关窗的那一刻,娇黄如水的月光泻在我的身上,让我有些措手不及,像久别归来丈夫的怀抱,暖意便从心底漫溢开来……

 

 

相关热词搜索:中秋月

上一篇:母亲
下一篇:短篇小说:天壤兄弟

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>