教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨努力创办人民满意教育

2015-10-16 14:25:42 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,五寨县按照“抓教育是最现实的惠民生,抓教育是最长远的谋发展”工作思路,始终高度重视教育工作,把教育振兴放在最突出位置,紧紧围绕提高教育质量,办好人民满意教育的目标,不断优化教育发展环境,持续增加教育发展投入,扎实推进教育均衡发展,全县的教育事业进

  本报讯 近年来,五寨县按照“抓教育是最现实的惠民生,抓教育是最长远的谋发展”工作思路,始终高度重视教育工作,把教育振兴放在最突出位置,紧紧围绕提高教育质量,办好人民满意教育的目标,不断优化教育发展环境,持续增加教育发展投入,扎实推进教育均衡发展,全县的教育事业进步明显,成绩斐然。

  ——教育投入不断增大,基础设施日趋完善。自2011 年以来的四年多,该县在财力非常紧张的情况下,克服一切困难,全方位、大力度地改善教育基础设施。在校舍建设上,累计投入5300 余万元,新建改建教学大楼、学校餐厅、食堂、操场、学生宿舍、图书馆、教师周转房等16624 平方米,硬化校园4 万平方米;同时财政支付3935 万元回购了第三中学、第四中学,全县办学条件得到全面改善。在教学设施配备上,完成了一中、光明标准化考点和国家标准化保密室及高考信息查询平台建设,全县9 所初中配备了计算机房、电脑和理、化、生实验室;19 所小学配备了电脑、教学实验仪器、音体美器材、电子白板和图书,达到了国家义务教育学校办学标准。同时为中小学配备课桌椅3330 套、床593 支、图书13 万册,改善了全县农村住校生的学习生活环境。在教学经费保障上,教育专项款足额按时到位,财政投入优先保障教育,有需即支,学校的办学经费也足额保障,县城学校供热费用财政全部集中支付,学校不再为水、电、暖费用支出发愁。今年秋季入学起,由县财政投入,对五寨一中的学生实行学费全免普惠政策。

  ——队伍建设不断加强,教师素质整体提升。加强教师队伍补充。完善退补、递补、反聘、招聘教师补充机制,通过“特岗计划”和公开招考的方式,五年共补充、录用新教师185名,为教师队伍及时补充了新鲜血液。加强师德师风建设。坚持“投身教育、甘为人梯、奉献社会”教育工作理想信念,通过全面加强素质教育和教师的德、能、勤、绩考核,着力培养教师队伍为人师表、无私奉献的高尚品格,促进了教师队伍的整体活力。加强教师培训。深入推进“百名教师培训工程”和“教师队伍全员培训”,完成“国培计划”400人次,培训校长、教师2500余人次,一批学历高、素质好、能力强的青年优秀教师茁壮成长,成为教学能手和先进典型。加强教师日常管理。完善教师绩效考核机制,落实奖惩制度,对优秀教师进行奖励、重用、提拔,优先回县城工作,优先考虑个人问题,优先安排子女上学就业。加强优秀团队打造。建立校长择优选拔机制,公开选拔校长5名,择优选拔校长7 名,完成校长交流8 名,让师德优良、业务精湛、成绩突出、善于管理的优秀教师成为学校领导,带动全县办学水平的整体提升。

  ——管理水平不断提高,教学质量稳步好转。五年来,全县义务教育得到很好发展,教学质量有了明显提升。在报名人数逐年下降的趋势下,高考成绩达线人数、达线率逐年上升,从2013 年突破百人大关之后,连续三年都巩固在百人以上,累计被大专以上院校录取2500多人,升学率达60%。特别是今年高考光五寨一中万通班达二本以上分数线就达33名,创下了五寨应届毕业生高考的历史记录。小学、初中教学质量优势明显,“两基”各项指标均达省定标准。职业教育也有了新的发展,五年来对口升入各类职业技术学院的学生累计达700多名。

  ——教育环境不断优化,尊师重教蔚然成风。在县委、县政府的大力倡导下,政府各部门、群团各机关、各乡镇党委、政府、村党支部、村委会,都把支持教育事业发展做为应尽职责,对教育事业优先考虑、优先支持、优先保障。社会各界人士和各位企业家也情系教育,慷慨解囊,积极支教助教。万通公司董事长郭效军致富不忘家乡,每年为五寨教育事业捐款捐物,先后捐资6555 万元,帮助五寨一中修建了效军图书楼、设立了万通高中教育发展基金,并在五寨一中、二中设立“万通班”,让学生免费就读,为优秀教师每人每月发补助2000 元。祥宇煤业公司总经理褚海峰投资1200 万元收购光明中学,投资3000 多万元扩大办学规模,为五寨的高中教育发展做出了积极贡献。还有凯源工贸樊振强、杏岭子乡关咀村支书张志忠、永安水暖李玉春、鼎盛煤业李双喜等一大批关心教育、支持教育的社会爱心人士,为学校捐款捐物,助推五寨教育发展。(葛文娟)

相关热词搜索:五寨 人民

上一篇:五寨交警大队扎实开展农用车交通违法行为集中整治
下一篇:五寨交警大队大力整治机动三轮车交通违法行为

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>