教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨县:把杂粮产业打造成农民增收致富的主导产业

2015-10-26 11:06:33 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在24日下午,从五寨县委、县政府主办五寨县小杂粮推介会上获悉,该县依托忻州市环芦芽山特色杂粮体系建设规划,实施了杂粮产业园区建设,杂粮加工业得到迅猛发展,全县现有年加工马铃薯35万吨企业7个、年加工3000万鲜穗甜糯玉米企业3个、年加工5000吨小杂粮企业7个。

  人民网太原10月24日电(张婷婷)在24日下午,从五寨县委、县政府主办五寨县小杂粮推介会上获悉,该县依托忻州市环芦芽山特色杂粮体系建设规划,实施了杂粮产业园区建设,杂粮加工业得到迅猛发展,全县现有年加工马铃薯35万吨企业7个、年加工3000万鲜穗甜糯玉米企业3个、年加工5000吨小杂粮企业7个。其中,省级龙头企业3个,市级龙头企业2个。2014年,这些企业销售收入达6.5亿元,占全县生产总值的23%。推介会还组织表演了小品、二人台、忻州民歌,现场不时传来阵阵欢呼声。

  据了解,五寨县地处晋西北黄土高原丘陵区,位于朝灌市西部八县的中心位置,辖本镇9乡250个行政村,总人口116万人,其中农业人口9.万人,全县总面积1391.3平方公里(208。万亩),其中耕地面积74万亩。五寨县是传统的农业县、国家级生态示范县、三晋绿色环保示范县,是晋西北物资转运与商集散等经济活动的重要中心。

  近年来,五寨县在山西省委、省政府和忻州市委、市政府的正确领导下,积极调整产业结构,大力发展小杂粮产业,先后出台了《五寨县加快杂粮产业发展的实施意见》和《五寨县杂粮产业奖扶办法》,鼓励和支持发展特色杂粮产业。目前,全县有12种农产品通过了无公害认证、绿色认证和有机认证。五寨县先后被评为绿色标准化试点县、全省“一县一业”马铃薯基地示范县、山西省十大小杂粮优势生产基地县和中国甜糯玉米之乡。

  五寨县委副书记武革慧表示,该县将继续把杂粮产业作为农民增收致富的主导产业之一,一方面保持产品的优良品质,巩固发展好现有绿色食品和无公害农产品生产基地,引导新建杂粮基地以绿色、无公害、有机为目标;另一方面健全产品的营销体系,支持加工和销售企业加大科技投入,发展深加工和精加工,建立“互联网+农产品”销售模式,进一步拓宽杂粮市场,发展壮大杂粮产业,努力把五寨建设成为“山西杂粮之乡”。同时,也欢迎广大参展者游览华北最大的亚高山草甸荷叶坪和生态自然旅游区“五寨沟”,品尝五寨特色农产品,也热忱欢迎广大客商到五寨投资开发小杂粮产业。

相关热词搜索:五寨县 产业 杂粮

上一篇:五寨:城乡公交变“校车” 超员接送小学生
下一篇:山西五寨县国土资源局不应该“不作为”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>