教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨20万亩糯玉米甜了农民

2015-11-09 09:00:21 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:金秋时节,五寨县中部由南向西北的80里“丁”字平川上,玉米穗泛着淡淡金光,玉米粒颗颗饱满,又是一年的好收成。从2002年的2万亩到2014年的18 5万亩,甜糯玉米已成为五寨县的特色支柱产业,为全县9 25万农民带来2 8亿元的产值收入。不仅热销全国各地,还走出国门远销韩国。

  中国网山西 综合编辑 金秋时节,五寨县中部由南向西北的80里“丁”字平川上,玉米穗泛着淡淡金光,玉米粒颗颗饱满,又是一年的好收成。从2002年的2万亩到2014年的18.5万亩,甜糯玉米已成为五寨县的特色支柱产业,为全县9.25万农民带来2.8亿元的产值收入。不仅热销全国各地,还走出国门远销韩国。8月28日,中国粮食行业协会在忻州举行授牌仪式,五寨县获封“中国甜糯玉米之乡”称号。

  五寨县地处晋西北丘陵山区的管涔山脉北麓,素有晋西北的“乌克兰”之称。这里年均气温4.9℃,无霜期120天,降水量又相对集中,适宜大面积发展玉米种植。五寨县委、县政府决定发展优势特色产业,让玉米“加甜”,给农民“添金”。

  2002年,五寨县引进甜糯玉米种植和加工。初期即编制了优势农产品区域布局规划方案,制定了生产技术地方标准,并先后与省农科院、山西农业大学签订科技合作项目备忘录,与省农科院研究所签订共建三位一体科研创新、示范推广、生产基地合作协议。同时,按照“集中连片、规模化种植”的原则,先后在新寨、胡会等乡镇建成甜糯玉米连片种植5000亩以上丰产方10个、生产示范基地3万亩,建设千亩核心示范园区8个。

  “刚开始种了300亩,第二年每亩挣了1800块,比大田玉米多挣400块呢!”前所乡右所村村民王喜堂,原本从事粮食收购,现在是9800亩甜糯玉米基地的合伙人。“甜糯玉米性价比高,销量也好,我们的种植面积每年都在扩大。”王喜堂告诉记者,自己在收购粮食时发现甜糯玉米比大田玉米市场更加走俏。现在,他和50位农户成立了兴盛糯玉米合作社,每亩的收入也远远高于最初的1800元。

  近年来,五寨县委、县政府积极引导和扶持农民专业合作社、甜糯玉米生产服务组织以及加工企业和中介组织,聘请省农科院、山西农大、省玉米研究所的专家教授对全县的乡镇干部、村委干部和种植户进行集中培训。发展甜糯玉米购销点,并采取统一规划、连片实施、项目捆绑、订单支撑的办法,集中农机、水利、扶贫、农业、财政等各项支农惠农资金2000多万元用于甜糯玉米基地建设。

  截至目前,全县共建成康宇实业、瑞雪食品、润泽食品等加工销售甜糯玉米企业35个,从业人数达到1.05万人,年均销售量达4.8亿穗,实现销售额2.5亿元。(记者 曹婷婷 通讯员 葛文娟)

相关热词搜索:五寨 糯玉米 万亩

上一篇:忻州五寨:28岁小伙因何而死?
下一篇:五寨县举办乡镇领导班子换届专题培训班

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>