教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨唱响城乡爱国卫生清洁运动 “好声音”

2015-07-01 17:04:02 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“要是一年前你到中所村来,不怕你笑话,可没现在这样齐整,基本上是‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮’,现在好了,村里建了垃圾点,还配了保洁员。政府花了这么多钱搞卫生,让咱农民也像城里人一样享受到了保洁服务。咱们咋好意思再到处乱扔垃圾呢?”

  “要是一年前你到中所村来,不怕你笑话,可没现在这样齐整,基本上是‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮’,现在好了,村里建了垃圾点,还配了保洁员。政府花了这么多钱搞卫生,让咱农民也像城里人一样享受到了保洁服务。咱们咋好意思再到处乱扔垃圾呢?”从中所村村民老白的言谈中,折射出了五寨县开展城乡爱国卫生清洁运动带来的可喜变化。如今,走进五寨的城乡处处展现的是一幅幅动静相宜的美景图:宽阔平整的村道、清澈见底的小溪、整齐美观的楼房、干净整洁的院落、雅俗共赏的文化墙、设施齐全的健身广场……城乡爱国卫生清洁运动,让城乡越来越美丽,人们的居住环境越来越舒心。

  今年4月,五寨县委、县政府积极响应《全国城乡环境卫生整洁行动方案》和省、市政府城乡爱国卫生清洁运动电视电话会议精神,响亮提出了以开展提升城市品位,整治县城卫生;建设美丽农村,整治乡村卫生;规范道路管理,整治公路卫生;提升景区品位,整治旅游卫生;创建文明单位,整治社区卫生;动员群众参与,整治庭院卫生“六项整治”,实现“城市功能有效提升、城乡面貌明显变化、居民素质全面提高、人民群众普遍受益”四大工作目标,力争到2015年底完成省级卫生乡镇2个、行政村25个、卫生先进单位10个、卫生先进社区10个、卫生先进门店10个、评选文明卫生家庭10个。

  凝聚共识显合力

  为充分调动群众参与城乡爱国卫生清洁运动的积极性,该县不断加大城乡爱国卫生清洁运动的宣传力度,制定宣传计划,充分利用会议、板报、广播、电视等形式宣传城乡爱国卫生清洁运动的重要意义和任务要求,通过召开座谈会、动员会,开展小手拉大手等活动,进一步增强群众城乡爱国卫生清洁运动的责任感和使命感,充分调动群众广泛参与城乡爱国卫生清洁运动的积极性。通过宣传教育越来越多的群众从不理解到自觉干,从要我干变成了我要干,将城乡爱国卫生清洁运动的要求内化于心,外化于行。截至目前,该县累计出动宣传车12辆次,刷写标语1250幅,悬挂标语225条,制作宣传栏321个,壁画387面2877平米,印发倡议书1.25万份,设置警示牌361个。

  6月2日,由民间社团“五寨摄影人、五寨骑行者” 联合倡议发起的《6.6五寨沟垃圾清理行动倡议书》在五寨贴吧四天点击量达到2万多次。6月6日活动当天,有28个社团组织、800余人,在美丽的五寨沟,重复着同一个动作:俯身拾起一块块垃圾。小朋友们在草地上用小小的手指扣起陷入泥土的瓶盖,奔跑着放到父母手里的垃圾袋。一袋袋垃圾塞满了垃圾回收车,一条条环保宣传标语在五寨沟里闪耀。这一幅幅感人的画面,让人心生敬意,顿感温暖。据统计,活动当天共有28个社团组织、800余人、100多辆车(其中垃圾回收车5辆、工具车3辆)参与。

  真抓实干增后劲

  为确保城乡爱国卫生清洁运动顺利扎实开展、推进有序,该县及时成立城乡爱国卫生清洁运动领导小组,制定下发《五寨县城乡爱国卫生清洁运动实施方案》,根据各部门职能,细化各项任务,夯实责任主体、牵头部门和包抓部门责任。同时,制定考核办法和督查工作细则,把城乡爱国卫生清洁运动列入各乡镇、各部门年度目标责任考核范畴,采取全面检查和重点检查、定期与不定期、明察和暗访相结合的办法,对各乡镇、各包抓部门每一阶段、每一步骤、每项任务的进展情况进行认真督查,掌握工作动态,确保城乡爱国卫生清洁运动有序推进。

  截至目前,全县累计新建垃圾临时中转点130余处,配置垃圾箱310个、果皮箱300个、手推车160余台,配备专兼职清洁人员190余名。

相关热词搜索:五寨 爱国 城乡

上一篇:关于举办2015年忻州市首届足球比赛的通知
下一篇:“保护五寨沟”公益正能量传遍五寨沟

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>