教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨民生工程提升百姓幸福指数

2015-07-10 16:44:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“我只掏了64000 余元,就住进了八九十平方米、两居室、厨卫齐全另带一个地下杂物间的楼房,这在过去想都不敢想!”7 月10 日,提起自家不久前刚分到的楼房,五寨县杏岭子乡下鹿角村村民王栓小言语间流露出幸福与喜悦。

  本报讯“我只掏了64000 余元,就住进了八九十平方米、两居室、厨卫齐全另带一个地下杂物间的楼房,这在过去想都不敢想!”7 月10 日,提起自家不久前刚分到的楼房,五寨县杏岭子乡下鹿角村村民王栓小言语间流露出幸福与喜悦。

  如今在五寨,像王栓小这样乐享幸福生活的百姓越来越多,这得益于该县在民生方面下的大功夫。近年来,五寨县在经济并不富裕的情况下,牢固树立民生优先理念,坚持“小财政”托起“大民生”的做法,不断加大公共财力向民生领域的倾斜力度,加快重点民生工程建设步伐,努力提高百姓幸福指数。

  围绕群众普遍关心的住房难、上学难、看病难、就业难等问题,该县加大财政对民生的支持力度,全力抓好社会项目建设,完善民生基础设施。该县认真实施易地扶贫移民工程,以宜居园小区、清涟苑小区、东紫园小区、富康新村为主的4 个移民小区先后建成,搬迁人数达10623 人,提前一年完成了“十二五”易地移民搬迁任务。同时建成廉租房、经济适用房、公共租赁住房1657 套,完成了723 户农村危旧房改造,让更多的困难群众、偏远山区群众迁入新居。教育投入近6118 万元,用于教育基础设施改善。先后修建、改建了五寨一中学生住宿楼、二中校舍、二中学生餐厅,新建、创办了第五小学、第六小学,10 个乡镇建设了村级幼儿园,5 所联校改造了学生食堂,6 所乡村小学进行了校舍改造,9 所初中配备了计算机房和理、化、生实验室,19 所小学配备了教学实验仪器、音体美器材、电子白板和图书。全县500 人以上的初中和城镇小学全部接入宽带,实现了教学点数字教育资源全覆盖。加强基层医疗救助体系建设,县第一人民医院医技楼建成投入使用,并顺利通过二级甲等医院评审,县急救中心、白求恩血液净化中心、卫生监督所业务用房、前所中心卫生院、东秀庄中心卫生院、小河头中心卫生院业务用房全部建成并投入使用,全县乡镇卫生院、村卫生室达到了全覆盖。

  为切实增加群众收入,提升百姓的幸福指数,该县全面落实促进就业和再就业各项优惠政策措施,发展公益性岗位和大学生见习岗位,培育创业孵化基地,开展创业就业培训,帮助毕业大学生和就业困难人员解决就业问题,城镇登记失业率控制在3.7%以内。为让更多的群众老有所养病有所医,该县积极落实城乡养老保险和医疗合作各项政策措施,城乡养老保险参保率达到100%,并先后建成启用了社会福利大楼、乡村敬老院、农村社区老年日间照料中心,解决了孤寡老人和留守老人的养老问题,人民群众幸福指数不断提升。(葛文娟)

相关热词搜索:五寨 民生 指数

上一篇:五寨扎实推进重点项目建设
下一篇:五寨甜糯玉米产业助力农民增收

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>