教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨甜糯玉米产业助力农民增收

2015-07-13 09:01:04 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:五寨县将甜糯玉米产业作为调整优化种植结构、增加农民收入、壮大县域经济的优势主导产业来培育,通过园区引领带动、龙头企业的拉动和市场的驱动使全县甜糯玉米产业迅猛发展。

  本报讯 五寨县将甜糯玉米产业作为调整优化种植结构、增加农民收入、壮大县域经济的优势主导产业来培育,通过园区引领带动、龙头企业的拉动和市场的驱动使全县甜糯玉米产业迅猛发展。

  五寨地理环境独特,干旱冷凉,昼夜温差大,光照充足,生长的甜糯玉米与其他地方的产品相比,其糖分积累更多,香、甜、软的品质别具一格,口味似杂粮、似蔬菜、又似水果,食法多样,深得消费者青睐,被誉为“五寨的绿色品牌”。由于经济价值大大优于传统玉米,当地农民争相种植。从引进到种植发展,15 年间该县的甜糯玉米种植面积飞速增长,由2002 年的2 万亩发展到2014 年的18.5 万亩,占全县玉米播种面积的51.4%,占全县总耕地面积的24.9%。农民人均2 亩,全县总产值可达2.8 亿元,仅此一项农民人均可支配收入达到2000 元,占到农民人均可支配收入的28.8%,居全省之首。该县连续3 年被评为“山西省粮食生产基地县”,其甜糯玉米于2009 年、2011年、2013 年在省农博会上连续三届被评为“金奖”,2010 年、2012 年在省农产品北京展销期间又两次被评为“畅销奖”,成为山西省农产品畅销品牌。

  该县大力实施品牌发展战略,鼓励龙头企业进行科技创新,提高甜糯玉米产品附加值,提升对外知名度和市场竞争力。全县甜糯玉米种植按照“ 六统一”技术路线全面推进,即:统一规划、统一技术方案、统一培训、统一施肥标准、统一调种、统一播种时间。重点推广覆盖农业、品种优化、配方施肥、安全农业、无公害农业、节约农业、病虫害综合防治等10项实用技术。采用优质抗病品种京科糯2000、晋鲜糯41、燕黑香、金皇后、万糯8 号、绿珠2 号、晋糯10 号、b204、甜彩糯968 等在全县统一推广种植,良种覆盖率达到100%。2007 年山西省五寨县脱毒马铃薯繁育中心将其中的2.8 万亩甜糯玉米种植基地认定为山西省无公害农产品产地。2008 年实施了“优质甜糯玉米科技示范园区”项目,将甜糯玉米种植区实行连片种植。2009 年实施了“三大丰产增粮计划”,建成连片5000 亩以上的甜糯玉米丰产方10 个,当年全县甜糯玉米种植总面积达10 万亩。2009年五寨县在实施无公害整体推进项目中,将小河头镇、前所乡、李家坪乡等6 个乡镇的5 万亩耕地认定为山西省无公害农产品产地。到2014 年,县内外加工销售甜糯玉米企业发展到35 个,有22 个企业获得QS认证,企业从业人数达到1.05 万人,年均销售量4.6 亿穗,销售额2.3 亿元,成为名副其实的晋西北甜糯玉米第一县。(葛文娟)

相关热词搜索:甜糯 五寨 农民增收

上一篇:五寨民生工程提升百姓幸福指数
下一篇:五寨羊产业助农增收奔小康

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>