教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

古稀老人的扶贫心愿

2016-02-04 14:42:08 来源:山西经济日报 作者:王秀萍 评论:0 点击:

核心提示: 自全省脱贫攻坚誓师大会后,五寨县70岁的老人、五寨县汇丰贸易有限公司负责人李有谋心潮澎湃,彻夜难眠,一直筹划着怎样才能助五寨县早日摘掉“贫困帽子”?

    自全省脱贫攻坚誓师大会后,五寨县70岁的老人、五寨县汇丰贸易有限公司负责人李有谋心潮澎湃,彻夜难眠,一直筹划着怎样才能助五寨县早日摘掉“贫困帽子”?怎样才能从产业扶持、技能扶持入手,帮助五寨县4.58万贫困人口实现增收脱贫,走上致富之路?日前,他以老骥伏枥的姿态和不用扬鞭自奋蹄的老黄牛心态,认认真真地向五寨县委、县政府说出了自己的“三个心愿”。

据了解,五寨县共有161个贫困村,贫困面超过一半,绝对贫困人口3.34万人,占全县人口三分之一还多,农民人均纯收入6304元,离农民人均纯收入8000元的小康指标尚有很大差距,是国家连片特困地区覆盖县、扶贫开发工作重点县。

“我是靠五寨的杂粮富起来的,有义务帮助乡邻乡亲脱贫,更有责任帮助政府分担扶贫任务。”李有谋老人激动地对记者说。他所经营的五寨县汇丰贸易有限公司,主要以购销、生产、加工芸豆、杂粮、谷子、玉米等粮食,每年贸易量都在10000—30000吨左右,带动基地种植户10000多户,基地种植规模突破5万亩,2015年完成营业收入11100万元,有效解决农民卖粮难的问题,帮助农民实现可观收入。

年高虽至古稀年,余热生辉献此生。“讲扶贫,不是一句空话,而是要精心策划、真真切切落实到行动上。”李有谋老人说。记者了解到,他提出三个精准扶贫心愿是:一是做好产业扶贫。利用企业优势,延伸企业产业链条,使公司由2015年的11100万元销售额增加到13000万元,让有劳动能力的贫困人口,通过发展特色种植业,在汇丰公司多收入1000元。二是做好技能扶贫。对公司设备进行改造,改造增加两条生产线,提高产品附加值,多安排一些贫困户农民到公司上班,至少保证50个贫困户脱贫。三是做好包村扶贫。汇丰公司愿意帮扶一个最贫困村,最好能在组织批准的情况下担任村支书记,保证该村一年脱贫,两年达到全县农民的平均收入。

李有谋老人的扶贫心愿很快就得到了五寨县委、县政府的认同。元月23日,县委书记张春、县长张宇光责成有关部门到汇丰公司进行生产设备升级改造考察。县农委主任张海峰对记者说,“精准”是扶贫最好的武器,把好钢用在刀刃上。为提高汇丰公司在扶贫攻坚战中的带头引领作用,县里决定给该公司投资70万元,增加红芸豆色选机一台和现有的小米生产线改换色选机一台。

有党和国家的好政策,有各级政府有力支持,相信,李有谋老人的扶贫心愿一定能达成。

相关热词搜索:古稀 心愿 老人

上一篇:忻州市五寨县三岔小学举办优秀作业展
下一篇:【新春走基层】五寨李有谋的三个“没想到”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>