教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【新春走基层】五寨李有谋的三个“没想到”

2016-02-05 14:54:59 来源:网易新闻 作者:许瑞峰 评论:0 点击:

核心提示:脱贫攻坚誓师大会吹响集结号“刚听到农委说您安排给解决设备改造资金,我非常感谢,这真是雪中送炭,这才是真抓实干,我非常看好咱县的扶贫工作,一定会搞好,我想抽时间给您好好汇报一下。

    脱贫攻坚誓师大会吹响集结号“刚听到农委说您安排给解决设备改造资金,我非常感谢,这真是雪中送炭,这才是真抓实干,我非常看好咱县的扶贫工作,一定会搞好,我想抽时间给您好好汇报一下。”这是五寨汇丰贸易有限公司李有谋1月23日发给五寨县县长张宇光的一条短信。让李有谋没有想到的是,县长第二天就有了答复:“好的,企业扶贫很不容易。”这让李有谋感到很振奋:马上就春节了,县里领导还在为扶贫的事操心。

   
事情还得从1月18日说起。当天,忻州市召开脱贫攻坚誓师大会。李有谋与五寨县领导一同参加了大会。大会号召各县加快完善“公司+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”多种模式,提高贫困村、贫困户产业开发的市场规模效益,这让李有谋听着既激动又兴奋。作为五寨县龙头企业的“当家人”,68岁的李有谋从事农产品加工和出口已有十多年。近年来,李有谋共计购销生产加工红芸豆8万余吨,其中出口3.8万多吨,累计创汇3179万美元。去年,公司购销红芸豆、谷子等杂粮2万余吨,带动5000余农户走上脱贫之路。

带领乡亲们脱贫始终是李有谋的心愿。但他觉得会议精神落地、落到自己头上还遥不可及。没想到,1月23日,五寨县委书记张春、县长张宇光等领导,责成县农委主任张海峰组织企业对现有设备进行改造,为李有谋的公司分别增加和更换一台红芸豆色选机,共计投资70万元。这让李有谋看到了希望,于是便出现了文中开始的短信。

面对记者的采访,李有谋说没想到媒体会关注到自己。他说:“政府部门在真抓实干,企业也应该尽企业的责任。”李有谋今后的扶贫思路是:延伸产业链条,由目前销售额1.1亿元,今年增加到1.3亿元;对设备进行改造,增加豆类自动包装和面食自动包装两条生产线,提高产品附加值,力争多安排50户贫困农民就业;公司愿意帮扶县里最贫困的一个村,力争一年让该村脱贫,两年达到全县农民平均收入水平。

“脱贫攻坚是一项社会系统工程,政府挑大梁,县里落实上面的扶贫攻坚精神如此高效,让企业依托产业带动农民脱贫的劲头更足了。”看来李有谋2016年要大干一场呢。

相关热词搜索:五寨 基层 三个

上一篇:古稀老人的扶贫心愿
下一篇:设施农业激发五寨农民创业热情

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>