教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

大山深处的坚守——记五寨县黄土坡卫生院医生郭敏

2016-11-14 09:10:02 来源:忻州在线·忻州日报 作者:杨峰雷 评论:0 点击:

核心提示:郭敏是五寨县黄土坡卫生院的医生。她大学毕业后没有到条件优越的县医院,毅然来到山大沟深的黄土坡,在卫生院做一名普通医生。同事们陆续调走,学历最高、最年轻的她却留了下来,用这份坚守和执着,守卫着山区群众的生命和健康。

  走近每一位优秀的人,你会惊讶地发现他们竟然是如此平凡,而你又不得不承认,他们的出色正是在于他们的平凡。

  今年春节前夕,一位饱经风霜的老农来到黄土坡卫生院郭敏的办公室,忽然“扑通”一下跪倒在她面前,哽咽着说:“郭大夫,要不是您及时赶到给我看病,我就没了啊!”

  这位老农用这种方式来表达谢意出乎郭敏的意料,郭敏赶紧把他扶起来,动情地说:“我和所有医生一样,就是为村民解除痛苦的,这是我们应该做的事,你千万不要放在心上,以后如果有需要我帮助的,你尽管说!”

  郭敏是五寨县黄土坡卫生院的医生。她大学毕业后没有到条件优越的县医院,毅然来到山大沟深的黄土坡,在卫生院做一名普通医生。同事们陆续调走,学历最高、最年轻的她却留了下来,用这份坚守和执着,守卫着山区群众的生命和健康

  大山深处的救命电话

  老农来自五寨大山最深处的一个村——西寺沟,该村道路崎岖,到了冬天更是满路积雪,十分难行。

  去年冬天的一个深夜,已经睡下的老农突然腹痛,疼得在炕上直打滚,连出气都很困难。此时大雪封路,不用说病人了,就是好人也无法出去。

  慌乱中,家人突然想起一个救命电话号码,抱着试一试的心态拨通了电话。这个电话号码是郭敏在村里给人看病时留下的,被老农的家人留心记了下来。

  半夜三更,郭敏接到电话没有丝毫犹豫,把自己6岁的儿子从睡梦中叫醒,送到孩子爷爷家,拉上老公从城里开着车匆匆忙忙地往村赶。在经过十几公里的平坦道路后,车子开始上坡,然而坡上全是积雪,车轮打滑无法前行,两人只好背着药箱走着赶路。

  黑灯瞎火,万籁俱寂,郭敏和丈夫两人深一脚浅一脚地走在大山高高低低的山道上。不知摔了多少跟头,在凌晨两点左右,两人终于达到西寺沟。

  经过诊断,老农得的是急性阑尾炎,并伴随着严重的气管炎。输液消炎,打止疼针,好一阵忙碌,老农的病痛得到了缓解,为天明送往医院赢得了时间

  深夜出诊,在郭敏的行医生涯中已无法统计有过多少次,有时一夜能出诊数次,甚至整晚都睡不成觉。不管是寒冬,还是酷暑;无论刮风下雨,还是冰雪封路;不分工作日,还是休息日,只要救命电话响起,她就磕磕绊绊而又义无反顾地行走在大山深处。

  守护山区群众的健康

  位于山区的黄土坡卫生院并不在乡镇驻地,条件非常艰苦。郭敏在这里工作期间,身边的同事陆续调往条件好的地方,工作人员逐步减少,不少朋友也劝她找机会调到县里工作。夫妻分离,不能顾家,曾让郭敏也打起了“退堂鼓”,想活动着调回县里。

  “郭医生你要走了吗?我们舍不得你走啊……”曾经得到她医治的乡亲们得到消息后来看她。是啊,郭敏这一走,黄土坡卫生院就更没人了。

  望着一双双期盼的眼睛,郭敏这个“走”字始终说不出口。“先干着吧,再干一段时间再说,”她这样劝自己。

  这一干就干到了现在。缺少人手,郭敏就一人顶几个人用,千方百计地安排卫生院的工作。无论是坐诊,还是出诊,她都耐心地听取病人的描述,认真细致地诊查,分析病情,谨慎用药,严格执行操作常规,做到药到病除。她经常在各村开展巡诊,在为村民看病的同时,宣传党的卫生工作方针,宣传新型农村合作医疗的优越性。她还在各村开展健康讲座,用通俗的语言向村民普及各种防病抗病知识,不断增强群众的健康意识,养成良好的卫生习惯,减少疾病的发生。

  每年为60岁以上老人健康体检是卫生院的任务,她听心肺、测血压,建立了村民健康档案,整理筛选出高血压、糖尿病等慢性病人,定期为他们检查,并提出治疗和康复方案。她还通知乡里的孕妇及时去卫生院体检,向她们宣传怀孕期间的注意事项和住院分娩的好处;通知家长及时带领孩子到卫生院打疫苗,做好儿童保健和计划免疫工作。

  对于年老体弱、行动不便的村民,郭敏就背着体检工具一家一家地跑,把卫生院的工作做到家里。她用这份执着与耐心,守护着乡亲们的生命和健康,赢得了乡亲们的赞誉。

  追寻人生的价值

  人一辈子一定要有价值,这是郭敏常说的一句话。

  从小工人家庭出身的郭敏,深知基层群众看病不易,到了乡镇后,更加认识到卫生院对村民们的重要性。

  因为离家近、新农合报销比例高、看病省钱,农村群众就医更愿意选择乡镇卫生院。黄土坡乡卫生院也不例外,是该乡群众治疗头痛脑热的首选,人气特别旺。有时忙不过来,郭敏还要拉上爱人帮忙,免费量血压、测血糖,药钱的零头有时都免了,患者钱不够,她还暂时给垫付。村里一位69岁的独居老人靠捡塑料瓶为生,来看病时,郭敏不仅不收钱,还常留他在卫生院吃饭,并且把一些纸箱交给老人卖钱。

  心贴心的服务,换来的是群众的真心。时间一长,周围的村民都把郭敏当成了朋友,当成了亲人,没病时也来拉拉家常,赶集时常来看看她,时不时地把自家地里的时鲜蔬菜摘一把送到卫生院,逢年过节还会送来自己做的麻花、油食子。她还经常碰到曾被医治过的孩子,亲切地叫她“敏姐姐”。在和乡亲们一起说笑和往来中,郭敏感受到了许多想象不到的快乐和温暖。

  一次,牧沟村的一位老大妈对她说:“你一个城里的女娃娃,丈夫也不在这边,跑到我们山沟里来又挣不上钱,何苦呢?”然而,这里已经有了让她割舍不下的感情,纯朴的村民们已经把她当成了一家人,也许这就是郭敏追求的人生价值。

相关热词搜索:五寨县 黄土坡 大山深处

上一篇:五寨下岗职工周峰见义勇为抓歹徒
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>