教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

践行新理念谋求新发展为打赢脱贫攻坚战建成全面小康奋斗

2016-11-16 08:54:18 来源:忻州日报 作者:中共五寨县委书记 张 春 评论:0 点击:

核心提示:省第十一次党代会开辟了治晋理政新境界,为山西未来五年的发展指明了前进方向、实现途径和目标任务,是指导新时期全省经济社会发展的纲领性文件。市第四次党代会确立的“1661”发展战略,既符合中央、省委的发展要求,又切合我市实际

  中共五寨县委书记 张 春

  省第十一次党代会开辟了治晋理政新境界,为山西未来五年的发展指明了前进方向、实现途径和目标任务,是指导新时期全省经济社会发展的纲领性文件。市第四次党代会确立的“1661”发展战略,既符合中央、省委的发展要求,又切合我市实际,对于动员各级党组织和广大干部群众,实现全面脱贫、全面小康目标具有重要的意义。

  贯彻落实省、市党代会精神,要按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求以及市委“1661”发展战略,以全面脱贫统揽全局,以深化改革、创优环境、开放引进、繁荣文化、依法治县、从严治党为抓手,推进工业新型化、农业产业化、物流现代化、旅游特色化、新型城镇化、城乡一体化、生态制度化、服务均等化建设,确保与全省、全市同步全面建成小康社会。当前,五寨县要重点抓好以下几方面的工作。

  一是扭住脱贫目标,扎实推进脱贫攻坚各项任务。按照市委脱贫攻坚“3659”策略和“4433”系列方法要求,以产业扶贫为重要抓手,全力实施“3198”行动计划。定好3 年总规划,扎实推进每年具体工作,重点发展甜糯玉米、马铃薯、小杂粮种植加工和羊产业等9 大产业,采取精准施策、定期调度、结对帮扶等8 项工作机制,促进全县农民稳步增收,确保到2018 年实现全面脱贫。

  二是突出创新驱动,推动全县经济稳中有进。推进农业产业化,按照“规模化生产、科技化投入、品牌化认证、集约化经营、市场化推动、工业化提升”的思路,抓好甜糯玉米、马铃薯、小杂粮等六大产业开发,加快标准化养殖场和屠宰加工厂建设。推进工业新型化,不断健全和完善四大班子领导包项目、包企业服务制度。鼓励支持企业加大科研、技改投入,主动融入“ 互联网+ ”时代。推进旅游特色化。以五寨沟生态旅游综合开发项目为重点,打造边塞文化、山水风光等六条旅游线路,开发芦芽山野生菇、矿泉水、毛尖茶等旅游产品。

  三是加快开放引进,培育新的经济增长点。实施大开放、大引进战略,把招商引资与产业发展更好地结合起来。努力抓住政策机遇,精准发力引进外来项目。加快打造现代物流园区,规划建设占地1000 亩的现代物流市场,抓好五寨互联网+现代物流园区、康宇公司农产品冷链物流、晋西北烟草配送中心、晋西北检验检测中心等项目建设。

  四是推进五城联创,不断创优发展环境。在巩固创建国家卫生县城、创建国家慢性病防控示范县、创建省级环保模范县的基础上,重点开展好创建园林城市工作,全面实施“净化、绿化、亮化、美化”四大工程。加快实施三岔集中供热工程,同步推进供气、污水管网等基础设施建设,提高集镇综合承载能力。

  五是坚持生态立县,加快建设美丽家园。实施“1214”营造林工程,5 年争取完成营造林15 万亩、中幼林抚育经营2.3 万亩。实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强环境综合治理,提高县城天然气使用率,推进农村新能源综合建设。按照循环经济要求规划产业园区,推行清洁生产示范,实现土地集约利用、废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用和污染物集中处理。

相关热词搜索:新发 展为 攻坚战

上一篇:中国中医药出版社在五寨县举办公益讲座
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>